Программа Феникс
Программа Фонда "Лавка Радостей" - помощь пострадавшим от пожаров и различных стихийных бедствий

Пожарное добровольчество

ic5b5234 1024x426 - Пожарное добровольчество

Сейчас в России существует множество групп пожарных-добровольцев, которые занимаются тушением пожаров на природных территориях. Добровольцы-пожарные – это часть населения с очень активной гражданской позицией. Они  не только тушат пожары, но и занимаются лесовосстановлением.

Обнаружение пожаров добровольцами ведется двумя путями: через анализ космоснимков и сбор информации с мест. Российские добровольцы работают с помощью мобильной пожарной техники. Используются мотопомпы, рукава различных диаметров, ранцевые лесные огнетушители, в некоторых группах – воздуходувки, торфяные стволы и температурные датчики для торфа. Координация работы ведется преимущественно через интернет.

ic5b8100 1024x683 - Пожарное добровольчество

Группа «Добровольные лесные пожарные» — ДЛП, работает в Санкт-Петербурге и уже давно успешно тушит уникальные острова на Ладоге – Ладожские шхеры. ДОП — Дружина охраны природы при биофаке МГУ, работает над сохранением другой уникальной природной территории – заказника «Журавлиная родина» в Талдоме, и на природной территории, которая прежде горела постоянно, пожары практически прекратились. В Улан-Удэ есть группа «Добровольческий корпус Байкала», в Иркутске — «15.08» и «Батарейская пожарная казачья команда». В Подмосковье уже год трудится группа «Добровольные лесные пожарные центрального региона». Группа добровольцев при противопожарном проекте «Гринпис России» выезжает в самые разные регионы нашей страны, постоянно мониторит обстановку и стремится к обнаружению пожаров на ранних стадиях, привлекая к ним внимание общественности, также тушит пожары в различных регионах нашей страны.

ic5b4545 1024x683 - Пожарное добровольчество

Основная задача добровольцев –  не заменять собой профессионалов, а вести общественный контроль. Практика показывает, что в присутствии добровольцев, — а это, как правило, высокомотивированные люди, — профессионалы начинают работать более эффективно, чтобы не ударить в грязь лицом. В то же время и добровольцы пытаются если не дотягиваться до уровня профессионалов, то по крайней мере работать не хуже.

Надо заметить, что все группы добровольных пожарных достаточно тесно работают друг с другом и при необходимости успешно обмениваются людьми и оборудованием.

Программа «Феникс» поддерживает пожарное добровольчество и в 2019 уже оказала помощь двум отрядам — «15.08» и «Добровольческий корпус Байкала», работавшим на ликвидации последствий катастрофического паводка в Иркутской области.

Вот, что говорят о себе сами добровольцы:

Кто такие пожарные-добровольцы и зачем им нужно такое странное хобби?

— Это люди, которые неравнодушны к чужим проблемам, они хотят уменьшить количество бед от пожаров в нашей стране. Вознаграждения  они не получают, считая добровольчество вкладом в общее дело.

Какая разница между словами «доброволец» и «волонтер»?

— Разницы нет, это одно и то же. Но «добровольцами» могут называть совершенно разные группы и формирования с разными целями и задачами. Чаще всего пожарные-добровольцы тушат природные пожары (то есть пожары в лесу, в поле, на болоте), но бывает и по-другому. Пожарные-добровольцы в больших городах занимаются преимущественно выездами на природные территории с целью разведки и тушения и редко принимают участие в тушении домов (хотя бывают и исключения). В сельской местности добровольцы могут тушить и дома, и хозпостройки. 

Иногда профессиональные пожарные называют «добровольцами» привлеченных — временно нанятых либо направленных от предприятий людей, но это неправильно. Привлеченные не добровольцы, поскольку получают за свою работу денежное вознаграждение. 

Разве МЧС не справляется с пожарами? Для чего нужны еще и добровольцы? 

— Большинство групп добровольцев своим трудом помогают МЧС и другим организациям, например, «отлавливая» торфяные пожары на ранней стадии, пока они не развились на большие площади, не ушли в глубину. В случае, если эти пожары не потушить вовремя, они скорее всего станут причиной лесных пожаров и возможно, из-за них загорится и человеческое жилье. Если добровольцы не могут потушить пожар сами, они добиваются официального признания пожара и выделения сил и средств на его тушение. В сельской местности добровольцы зачастую могут прибыть на тушение раньше профессионалов – просто потому, что те не успевают доехать, расстояния у нас в стране очень большие. 

Сейчас добровольчество растет и набирает силу. Мы видим примеры того, как в течение многих лет могут существовать и нарабатывать опыт эффективной и безопасной работы слаженные и дружные волонтерские группы. Добровольцы активно взаимодействуют с государственными службами: лесниками, пожарными, авиалесоохраной. Ведь у них общая задача: спасение леса. 

Что могут добровольцы сделать на пожаре? Это сложная и опасная даже для профессионалов работа. 

— Добровольцы получают необходимые знания и умения на специально организованных для них семинарах и тренингах. Многие из них владеют примерно тем же объемом знаний, что и профессионалы, занимающиеся тушением пожаров на природных территориях.

Пожары можно тушить с самолета, зачем рисковать людьми? 

— Вопреки распространенному мнению, пожар невозможно полностью потушить с самолета, его можно только приостановить на определенных направлениях, кроме того, это сложный и дорогой метод тушения, имеющий множество ограничений. Без действующей наземной группы пожар неминуемо разгорится снова. Задача добровольцев –обнаружить и потушить пожар до того, как он распространится на значительную площадь. Либо, если это уже произошло, привлечь внимание властей и общественности.

Если на пожаре уже работают профессионалы, зачем на нем нужны добровольцы?

— Совместная работа добровольцев и профессионалов полезна для обеих сторон, поскольку и те и другие стараются перед друг другом «не ударить в грязь лицом». Добровольцы могут почерпнуть у профессионалов полезный опыт, перенять многие навыки.

 — Могут ли добровольцы работать при ликвидации больших ЧС?

— Во время ликвидации ЧС важны каждые рабочие руки. Например, задача МЧС  — именно непосредственная ликвидация последствий ЧС. На остальные задачи профессионалы, занятые на других работах, просто не могут и не должны отвлекаться. А вот добровольцы здесь часто пригождаются. Есть и много успешных примеров, когда добровольцы прекрасно справлялись с задачей привлечения внимания общественности к проблеме, сбором гуманитарной помощи, оказанием социальной помощи пострадавшим и т.д.

Почему на многих фотографиях, изображающих работу добровольческих групп, в тушении участвуют женщины?

 Женщины прекрасно работают на пожарах, и многие из них стремятся получить такую возможность. Разумеется, мы стараемся учитывать физические возможности каждого участника и ставить посильные задачи. Во многих ситуациях, например, на тушении  торфяного пожара, женщины работают более тщательно, аккуратно, чем некоторые мужчины, ибо по своей природе лучше приспособлены к долгой и кропотливой работе.

В участии женщин в тушении пожаров нет формального нарушения. Такое ограничение есть только для профессионалов (а девушки-добровольцы не состоят в трудовых отношениях с организацией). 

Не повторятся ли страшные пожары 2010 года и если да, то будут ли на них работать добровольцы? 

— К сожалению, лесные пожары происходят каждый год. В 2010 сгорело даже меньше, чем обычно, но эти пожары привлекли большое внимание, потому что были задымлены крупные города, в том числе Москва. С тех пор не раз лесные пожары заволакивали значительную часть Сибири, но это не привлекало внимания прессы, ибо события происходили далеко от центра. 

Как стать пожарным-добровольцем?

— Нужно найти ближайшую к вам группу добровольцев и вступить в нее, пройти обучение, подобрать подходящую для работе на пожарах одежду и обувь. Для тех, кто по каким-то причинам не может лично участвовать в тушении пожаров, возможно участие в других форматах: вести занятия для детей, координировать группы, разрабатывать обучающие материалы. Собственно тушение – не самая большая часть работы, ведь добровольцы еще и осуществляют помощь в мониторинге, работают с картами, космическими снимками, обучаются, тренируются, занимаются подготовкой и ремонтами оборудования и, собственно, организуют выезды. Добро пожаловать! 

Поделиться