Программа Феникс
Программа Фонда "Лавка Радостей" - помощь пострадавшим от пожаров и различных стихийных бедствий

Десять мифов о пожарах на природных территориях

Миф 1. «Лесные, травяные и торфяные пожары обычно случаются от высокой температуры, без участия человека, поэтому они называются природными»

На самом деле даже самая высокая температура воздуха не заставит лесные горючие материалы загореться. При сухой и жаркой погоде пожары случаются чаще, потому что горючие материалы в этот момент хорошо просушены и легко загораются. В большинстве случаев пожары происходят по вине человека (пресловутые костры, спички, непотушенные окурки и др). Без участия человека пожары могут происходить только от извержений вулканов, падений метеоритов и сухих гроз. «Природными» лесные, травяные и торфяные пожары называются потому, что горят они на природе, а не в населенном пункте.

Миф 2. «Весной необходимо сжечь сухую траву, чтобы помочь новой траве вырасти»

На самом деле из-за травяных пожаров (или, как иногда говорят – «травяных палов» выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится менее плодородной. При выжиганиях погибают звери, птицы и полезные насекомые. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сараи или дома.

Миф 3. «Весной обязательно нужно выжечь траву вокруг своей дачи (дома, деревни), чтобы не пришел пожар от соседей или из леса»

Как можно без труда догадаться, именно в результате этой «меры безопасности» часто сгорают и дома, и целые населенные пункты. Для того, чтобы дом или деревня не сгорели от пожара, нужно выкосить траву вокруг. Кроме того, закон требует от владельцев любой примыкающей к лесу территории создавать противопожарные барьеры (опашку) шириной не менее полуметра.

Миф 4. «Торфяные пожары невозможно потушить, торф горит всегда, поэтому можно не обращать на него внимания»

На самом деле потушить торфяник так, чтобы он не загорелся снова, вполне возможно. Тушение торфяных пожаров – нелегкое дело, оно требует терпения и некоторой подготовки, но с этим справляются даже хрупкие девушки. Тушить торфяные пожары нужно обязательно, они становятся причиной лесных пожаров, из-за них загораются дома и гибнут люди.

Миф 5. «Пожары на природных территориях возникают от брошенных бутылок и осколков стекла»

Вероятность этого – чисто теоретическая. Да, если в бутылке или в осколке стекла скопилась жидкость, они действительно могут сработать как линза, и если рядом окажется горючий материал (например, сухой мох или бумага), то может возникнуть пожар. Но это случается не чаще, чем пожар в квартире – от оставленных на подоконнике очков. В реальности источником огня, как правило, оказывается человек. Но конечно, то, что бутылки или осколки редко бывают причиной пожаров – не повод оставлять мусор в лесу.

Миф 6. «Торф загорается сам, и с этим ничего не поделаешь»

Торф практически всегда загорается по вине людей. Без внешнего источника огня он иногда (очень редко) загорается в тех случаях, если его извлекли из места залегания и неправильно сложили на хранение, и в этом случае торф тоже горит по вине людей.

Миф 7. «Торфяные пожары опасны прежде всего потому, что можно провалиться в прогары, — подземные полости, которые достигают десяти-двадцати метров в глубину, в этих огненных ямах можно сгореть заживо. Когда-то в них проваливались целые машины с солдатами»

В реальности торфяные прогары на территории России редко бывают глубже метра, на этой глубине горение обычно прекращается. Во время пожаров 1972 года в торф действительно проваливались машины с солдатами, но проваливались по колеса, и люди могли их покинуть. Однако даже в неглубоком прогаре можно получить сильные ожоги, поэтому, идя по горящему торфянику, необходимо прощупывать почву перед собой заостренной палкой.

Миф 8. «О пожарах можно не сообщать, за ними теперь наблюдают из космоса, со спутников»

Космомониторинг – это прежде всего помощь в отслеживании особо крупных и длительных лесных пожаров. Небольшие пожары из космоса часто не видны, к тому же спутник пролетает над территорией лишь в определенные часы, — два-три раза в сутки или реже. До момента обнаружения пожара могут пройти многие часы или даже сутки, за это время огонь может охватить значительную территорию. Системы дистанционного мониторинга пожаров, как правило, не выявляют очаги тления торфа (кроме самых крупных) и пожары на полигонах захоронения твердых бытовых отходов (ТБО).

Миф 9. «Все пожары на природных территориях тушит МЧС»

В лесах разной ведомственной подчиненности система борьбы с пожарами организована по-разному. Примерно 90 % лесных пожаров тушится региональными органами управления лесным хозяйством, Авиалесоохраной, которая подчиняется Рослесхозу, и арендаторами земель. Ответственность за самую большую часть лесов России несет Рослесхоз. Некоторые пожары тушатся подразделениями инобороны. МЧС вступает в дело лишь тогда, когда лесной пожар угрожает населенным пунктам, пытаясь остановить их на подступах к домам.

Миф 10. «Пожарами должны заниматься специалисты, меня это не касается»

Победить пожары можно только всем вместе. Нельзя только рассчитывать на власть, бороться с пожарами нужно всем миром, и справиться с ними можно только тогда, когда каждый несет ответственность за свой дом, свой поселок, свой лес. Проблемы, связанные с природными пожарами, могут коснуться кого угодно, ведь при сильном ветре огонь пролетает целые километры за считанные минуты. Даже если источник огня далеко и вам ничего в данный момент не угрожает – вам приходится дышать дымом, в котором содержится множество вредных веществ. Особенно опасен дым для людей с больным сердцем, аллергиков, астматиков, для маленьких детей. Поэтому при обнаружении природного пожара сделайте все, что возможно, для его ликвидации. Поделитесь этим материалом с другими людьми, опубликуйте его в своем блоге, ведь развеивание мифов – это важный шаг в борьбе с природными пожарами!

Поделиться