Программа Феникс
Программа Фонда "Лавка Радостей" - помощь пострадавшим от пожаров и различных стихийных бедствий

Тростниковые пожары

Особенности тростниковых пожаров

Пожары в тростниковых крепях (зарослях тростника)  в южных регионах России  — уникальное и малоизвестное явление, практически не описанное в учебниках.   Тростник – это травянистое растение,  и тростниковые пожары с формальной точки зрения относятся к травяным палам. Тростник (на юге России его часто называют «камыш» – это злаковое растение  с характерным соцветием-метелкой.  В малолесных южных  регионах, в  частности, в Волгоградской и Астраханской областях,  тростник занимает огромные территории,  он растет не только на полях и по берегам рек, но даже на улицах крупных городов. (автору этих строк довелось в 2011 году присутствовать при тушении большого тростникового пожара непосредственно на территории Волгограда). Тростник  вырастает  до 5 метров в высоту, стебель  его достигает нескольких сантиметров в диаметре. Вблизи тростниковые крепи похожи скорее не на заросли травы, а на бамбуковые рощи, в них легко заблудиться.  В связи с развалом сельского хозяйства в южных регионах страны множество полей перестали распахивать, и тростник  в последние десятилетия стал занимать еще большие площади, чем прежде.

Огонь в тростниковых крепях разгорается  с легкостью, пожар развивается очень быстро.  Кромка, как правило, неглубока, но длина фронта  при этом может составлять сотни метров.  Горит как старый, сухой тростник, так и молодой, зеленый. В  первом случае тушить гораздо труднее, поскольку работа идет в непроходимых зарослях, а в упавших стеблях легко запутаться. Старый тростник чаще всего сгорает полностью, без остатка,  в молодом иногда остаются несгоревшие участки. Языки пламени поднимаются на значительную высоту, иногда – до десяти метров, дым имеет характерную форму высоких черных клубов.  В зависимости от влажности и скорости ветра скорость распространения пламени составляет от 5 до 30 км/час, причем фронт пожара может резко менять направление.  Дополнительную сложность при тушении составляют  горящие метелки и семена тростника. Они переносятся ветром на большие расстояния (до 300 метров), с легкостью преодолевая как прокосы и минерализованные полосы, так и водные преграды. Таким образом, пожар часто, хотя и не всегда, из устойчивого превращается в беглый. При высокой влажности встречаются низовые тростниковые пожары с элементами верхового  (горит  только нижняя часть ствола, и огонь лишь изредка перебирается на метелки, а затем снова спускается вниз). Тростник может гореть над водой и над снегом даже при очень низкой температуре, когда при тушении вода замерзает в рукавах. 

Вред от тростниковых пожаров

Тростниковые пожары наносят значительный ущерб и природе, и хозяйственной деятельности.  Когда огонь уходит в лесополосы, погибают  уникальные галерейные леса.  Горят не только поля, но и ценные природные территории – заповедники и заказники.  На территории, пройденной огнем,  гибнут животные,  сгорают птичьи гнезда, нарушается экологический баланс.  Исчезают кормовые пастбища, водоемы, где рыба откладывает икру, выщелачивается, мальки не выводятся или быстро погибают.

Случается, что огонь доходит до человеческого жилья. Чаще всего от тростниковых палов страдают сельскохозяйственные постройки и объекты, но бывают и случаи, когда сгорают дома и погибают люди.  В 2010 году в огне пострадали сразу два населенных пункта, расположенных в Волгоградской области: 179 человек из села Осички и 158 жителей посёлка Русская Бундевка остались без жилья. В Осичках заживо сгорели три человека, многие получили ожоги.

Причины тростниковых пожаров

Причина тростниковых палов – это практически всегда поджоги.  В тростниковых «лесах» трудно отыскать потерявшуюся скотину, поэтому местные жители стремятся, чтобы по полям прошел огонь и «очистил» территорию.  Заодно они надеются подкормить коров свежей порослью тростника, который появится на пепелище. При этом погибают и не восстанавливаются продуктивные луга, почва становится неплодородной, и все большие и большие территории зарастают тростником.  Еще одна причина– это браконьеры, которые устраивают пожары либо для того, чтобы отвлечь внимание инспекторов  и начать охоту, либо с целью выгнать добычу из зарослей. Иногда браконьеры поджигают ценные природные территории в отместку за наложенные на них штрафы, чтобы насолить сотрудникам.  Порой пожары возникают из-за «контролируемых сельскохозяйственных отжигов»,  которые на самом деле вовсе не контролируются.  Многие местные жители в целях безопасности стараются выжечь тростник вокруг своего дома раньше, чем начнут отжигаться соседи. В обоих случаях огонь  часто уходит в поля.  Горят тростниковые крепи также из-за непотушенных костров, небрежного курения, а порой и из-за элементарного хулиганства, которым занимаются не только дети и подростки, но и взрослые люди —  «хочется посмотреть, как горит». Большинство местных жителей  убеждены, что поля обязательно должны гореть каждую весну и осень, воспринимая пожары как данность и не подвергая ситуацию логическому анализу.

Методы тушения

Использование пожарных машин при тушении тростника неэффективно.  Во-первых,  эти пожары часто развиваются в труднопроходимой местности, куда машина попросту не может проехать. Во-вторых,  фронт пожара чаще всего неглубокий, но очень широкий, поэтому запас воды в машине кончается через несколько минут. Гораздо эффективнее тушение при помощи ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), мотоопрыскивателей (они же – воздуходувки), а также захлестывание различными средствами (например, влажными кусками брезента или старой одеждой из джинсовой ткани). Сотрудники Астраханского биосферного заповедника достигли прекрасных результатов в борьбе с травяными палами, захлестывая пламя самодельными швабрами на длинных ручках и дотушивая с помощью РЛО.  (Швабры изготавливаются из сетей, отобранных у браконьеров). 

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин, который регулярно тушит пожары в тростниковых крепях, разработал следующий алгоритм тушения. Бойцы разбиваются на двойки (если людей хватает – на тройки) и идут вдоль фронта, впереди движется человек с воздуходувкой, который сбивает пламя смесью сжатого воздуха и воды. Работа воздуходувкой ведется с очень близкого расстояния, иначе пламя будет не сбиваться, а наоборот – раздуваться.  Идущий следом боец дотушивает тростник при помощи РЛО или, если воды нет, захлестывает огонь тряпкой (это менее эффективно, особенно если тростник старый и высокий).  Следуя этой методике, можно потушить даже очень большой пожар, потратив минимальное количество воды, что очень важно в местных условиях (воды часто не бывает, либо количество ее недостаточно). Двух-трех баков с водой, которые умещаются в обычной «газели», хватает на тушение сотен метров горящей кромки.

Если вблизи  есть источник воды, используются мотопомпы. Рукава выгоднее брать узкие (25  миллиметров), что опять же сокращает расход воды. С той же целью в воду добавляются смачиватели.

Помимо прямого тушения, используется также косвенное – прокосы, минерализованные полосы. В случае, когда пожар развился на значительной территории,  если позволяет ветер и другие условия, иногда приходится применять отжиг. Отжиг в тростниковых крепях опасен и требует от пожарного высокой квалификации, поэтому решаться на такую меру можно лишь в крайнем случае.

Средства безопасности при тушении

Бойцы при тушении тростника обязательно должны быть хорошо экипированы. Помимо боевок из негорючего материала (либо с пропиткой), на них должна быть хорошая обувь, поскольку обломки стеблей легко протыкают недостаточно толстые подошвы, краги, щитки из поликарбоната, респиратор.  Желательно, чтобы у боевки был затягивающийся вокруг лица капюшон, а вот каски не обязательны, поскольку нет опасности падения тяжелых предметов. 

Галина Замятина, заместитель директора Астраханского биосферного заповедника, советует в тростниковых крепях никогда не терять из вида других участников тушения: «Огонь буквально уводит человека в сторону, ты видишь островки пламени то здесь, то там, и очень легко увлечься и потерять ориентировку».

Тушение всегда ведется с выгоревшей территории, которая используется в качестве зоны безопасности.  Нужно постоянно следить за тем, чтобы у бойцов была возможность отхода и они не оказались бы окруженными огнем. Если это все же произошло и отходить некуда,  приходится решиться на прорыв. Преодевать фронт следует быстро и решительно,  всей группой, на задержке дыхания, смочив боевую одежду водой. 

В России ежегодно выгорают сотни тысяч гектаров тростниковых крепей. Это серьезная проблема, с которой следует бороться и привлекать к ней внимание общественности. Тростниковые пожары явно нуждаются в выделении в особую категорию, — по интенсивности и опасности они явно не относятся к обычным травяным. Тушение тростниковых палов требует высокой квалификации, способности быстро принимать решения в постоянно меняющейся ситуации, высокой дисциплинированности личного состава.

Автор статьи  благодарит за помощь руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина.

Анна Барне, руководитель программы «Феникс»

Поделиться