Программа Феникс
Программа Фонда "Лавка Радостей" - помощь пострадавшим от пожаров и различных стихийных бедствий

Октябрь 2019

Октябрь для программы «Феникс» был очень продуктивным месяцем. Мы завершили множество проектов, которые давно задумали.

Во-первых, мы выпустили книжку – «Что делать, если все сгорело?». Этой книжкой мы искренне гордимся. Теперь люди, у которых сгорело жилье и имущество, смогут быстро получить всю нужную им информацию, потому что она собрана в одном месте и кратко изложена доступным языком. В книжке есть и практические, и психологические, и юридические советы.

74232850 2574931262542789 7796806264465391616 n - Октябрь 2019

В случае массовых пожаров мы будем отвозить книжку на место и раздавать пострадавшим, чтобы у них была четкая инструкция – что делать и куда идти, а чего делать, наоборот, категорически не следует. За помощь в работе над текстом мы благодарим руководителя противопожарного отдела российско­го отделения «Гринпис» Григория Куксина, психолога На­талью Максимову, юриста Антона Брежнева, а также волонтера группы «Добровольные пожарные Центрально­го региона» Анну Андрееву.

Во-вторых, у нас заработала программа вещевой помощи пострадавшим от пожаров. Мы много раз говорили о том, что пострадавшим никогда не нужна «какая-нибудь» одежда, а нужна вполне конкретная, и она должна быть адресной. Множество семей в разных концах России, — семьи, у которых сгорело вообще все, — получили от Феникса посылки с одеждой со склада Лавки радостей, тщательно подобранной по заявкам (размеру, возрасту, по предпочтениям).

otpravka posylok 512x1024 - Октябрь 2019

Наши сотрудники, получив запрос от пострадавших на пожаре, собирают для них на складе Лавка радостей посылки, в которых лежит только то, что нужно конкретной семье. Вот, например, семья Татаркиных из Саратовской области (папа там один воспитывает детей), написали нам после получения посылки: «Спасибо, все подошло, некоторые вещи великоваты, но пойдут на вырост, брюки чуть ушьем. Спасибо вам, всем здоровья!». На фото — семья Голышевых, в ней пять приемных девочек-подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Из-за пожара семья осталась без дома и вещей. Теперь у всех членов семьи есть одежда — в том числе и теплая на зиму, что сейчас особенно важно.

20191022 170556 e1573388110301 768x1024 - Октябрь 2019

Помимо этого мы весь октябрь получали благодарственные письма от людей, которым мы помогли в Иркутской области. Подробнее о нашей помощи пострадавшим от наводнения можно прочитать здесь.

Вот, например, детская студия «Стеклянная сказка Тулуна». Казалось, что все в ней безнадежно погибло: вода разрушила дорогую, совсем недавно приобретенную специальную муфельную печку, в которой обжигали кусочки цветного стекла, сплавляя их в брошки и кулоны (эта технология называется «фьюзинг». Но «Феникс» благодаря вам смог прийти на помощь. Печку чинили два с половиной месяца – гораздо дольше, чем планировалось изначально, и вот наконец она заработала, в ней провели первый тестовый обжиг (пока что просто расплавили старые бутылки) – все получилось! Можно снова приглашать в студию детей, чтобы они учились фьюзингу и с детства приобретали специальность. А значит — город будет жить!

72713802 883722035356936 3989501636996235264 o - Октябрь 2019

Наводнение принесло очень много горя не только людям, но и животным. Множество собак и кошек остались без хозяев в брошенных домах. Ассоциация «Благополучие животных» летом перечислила нам средства, мы оплатили корма для приюта при ветеринарной станции в городе Тулун. И вот фотографии кормов и тех, кто получил помощь. Очень хочется верить, что для брошенных животных найдутся новые хозяева!

ic5b3505 1024x683 - Октябрь 2019

Заработала в городе Тулуне Иркутской области «Культурная прачечная». Дело в том, что в Иркутскую область во время летнего наводнения со всей страны было прислано огромное количество старой одежды – в тысячи раз больше, чем реально было нужно пострадавшим.

Эта проблема всегда возникает при чрезвычайных ситуациях: на пострадавшей территории «вырастают» гигантские кучи из старой одежды, которую некому разбирать и сортировать, вещи начинают приобретать неприятный запах, портиться и плесневеть. А те, кому эта одежда нужна, не могут ею воспользоваться: одежду негде постирать, копаться в таких кучах грустно и унизительно. Как правило, по окончании ЧС собранную старую одежду просто вывозят на свалку, обливают бензином и сжигают. Но мы сочли это недопустимым и неэтичным. Ведь люди со всех концов страны собирали эти вещи и слали их в Иркутскую область, они вкладывали в них свою заботу и любовь. Мы решили сделать проект «Культурная прачечная».

75375663 883725928689880 5058148916818608128 o 1024x768 - Октябрь 2019

Это огромный проект, в котором задействовано несколько НКО – «Предание», «Справедливая помощь доктора Лизы», общественная организация из Иркутской области «Малая Родина» и наша «Лавка радостей». Вместе мы арендовали помещение, купили стиральные и сушильные машины, наняли людей (тем самым создав на пострадавшей территории новые рабочие места). Следят за тем, как работает прачечная, замечательные сотрудники НКО «Малая Родина», с которыми мы бок о бок работали во время наводнения. И теперь многотонная куча из старых вещей постепенно стирается, сушится, гладится. Вещи будут выглядеть так, как если бы их привезли из магазина новыми. Одежда будет постепенно раздаваться малоимущим в формате «Бесплатный магазин». Вот-вот состоится первая примерка вещей в одном из сел примерно в 5 часах езды от города Иркутска.


Самым важным в нашей деятельности за прошедший период мы считаем то, что абсолютно различные люди и НКО объединились для борьбы с общей проблемой, для помощи людям. Для нас большая честь иметь возможность работать с такими людьми.

Напомним, что «Феникс» — программа Фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка Радостей» — реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться